亚搏体育手机官网第一季度总收入854.7亿元 同比增长16%

划重点

  • 1亚搏体育手机官网第一季度总收入为人民币854.65亿元(126.93亿美元 ),同比增长16%。按非通用会计准则,期内权益持有人应占盈利为人民币209.30亿元(31.08亿美元),同比增长14%。
  • 2第一季度增值服务收入同比增长4%至489.74亿元。网络游戏收入为285.13亿元,社交网络收入增长13%至人民币204.61亿元。
  • 3第一季度金融科技及企业服务的收入同比增长44%至人民币217.89亿元,主要受益于商业支付及云服务收入的增长。
  • 4第一季度网络广告业务的收入同比增长25%至133.77亿元。社交及其他广告收入增长34%至98.98亿元,媒体广告收入增长5%至34.79亿元。
  • 5截至2019年3月31日,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.12亿,同比增长6.9%,QQ的整体月活跃账户数增至8.23亿。

亚搏体育手机官网科技讯 中国领先的互联网增值服务提供者–亚搏体育手机官网控股有限公司 (「亚搏体育手机官网」或「本公司」,香港联交所股票编号: 00700 ) 今天公布二零一九年第一季未经审核综合业绩。

二零一九年第一季业绩摘要

总收入: 同比增长16%,按非通用会计准则的本公司权益持有人应占盈利:同比增长14%

-总收入为人民币854.65亿元(126.93亿美元),比二零一八年第一季增长16%。

-经营盈利为人民币367.42亿元(54.57亿美元),比去年同期增长20%;经营利润率由去年同期的42%上升至43%。

-期内盈利为人民币278.56亿元(41.37亿美元),比去年同期增长16%;净利润率与去年同期持平,为33%。

-期内本公司权益持有人应占盈利为人民币272.10亿元(40.41亿美元),比去年同期增长17%。

-每股基本盈利为人民币2.877元,每股摊薄盈利为人民币2.844元。

-按非通用会计准则,已排除若干非现金项目及并购交易的若干影响:

-经营盈利为人民币284.70亿元(42.28亿美元),比去年同期增长13%;经营利润率由去年同期的34%下降至33%。

-期内盈利为人民币216.73亿元(32.19亿美元),比去年同期增长13%;净利润率由去年同期的26%下降至25%。

-期内本公司权益持有人应占盈利为人民币209.30亿元(31.08亿美元),比去年同期增长14%。

-每股基本盈利为人民币2.213元,每股摊薄盈利为人民币2.187元。

亚搏体育手机官网董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“于二零一九年第一季,我们各主要平台保持良好的用户活跃度,其中QQ及微信用户上传及分享的短视频数量显着增长。随着我们在中国推出大受欢迎的新游戏如《完美世界手游》,同时《PUBG MOBILE》在国际市场持续增长,我们的游戏业务重现活力。虽然支付、其他金融科技服务及云业务目前仍处在早期发展阶段,但现已带来可观收入;因此,我们在金融科技及企业服务的新分部披露其业绩,展示出我们在内部培育具有长远增长潜力的业务所取得的成功。我们相信,公司正在为消费及产业互联网领域的未来增长奠定坚实的基础。”

二零一九年第一季财务分析

于二零一九年第一季,增值服务收入同比增长4%至人民币489.74亿元。网络游戏收入为人民币285.13亿元,与二零一八年第一季相比大致稳定。社交网络收入增长13%至人民币204.61亿元。该项增长主要反映直播服务及视频流媒体订购等数字内容服务的收入增长。

于二零一九年第一季,金融科技及企业服务的收入同比增长44%至人民币217.89亿元,主要受益于商业支付及云服务收入的增长。

于二零一九年第一季,网络广告业务的收入同比增长25%至人民币133.77亿元。社交及其他广告收入增长34%至人民币98.98亿元,主要是由于微信朋友圈、小程序及QQ看点的广告收入增长。媒体广告收入增长5%至人民币34.79亿元,主要反映亚搏体育手机官网新闻服务中广告的贡献增加。

二零一九年第一季其他主要财务资讯

股份酬金开支为人民币20.33亿元,同比增加25%。

EBITDA 为人民币335.66亿元,同比增加15%。经调整的EBITDA为人民币355.98亿元,同比增加15%。

资本开支为人民币45.06亿元,同比减少29%。

自由现金流为人民币239.33亿元,同比增加72%。

于二零一九年三月三十一日,本公司的债务净额为人民币95.95亿元。于二零一九年三月三十一日,我们于上市投资公司(不包括附属公司)权益的公允价值合共为人民币3,107.12亿元。

*自二零一九年第一季起,本集团将现金流量呈列的已付利息从经营活动重新分类为融资活动,以反映业务性质。比较业绩已重列以符合当期呈列。

业务回顾及展望

1.公司战略摘要

自本季起,我们开始在财务报告中单独披露「金融科技及企业服务」这一新分部。该等服务在本季产生人民币218亿元的收入,我们认为,其规模及范围反映了以下几点:

-随着中国经济的发展,数字支付及金融服务需求扩大,以及更多企业寻求「产业互联网」带来的商机,市场对该等服务的需求迅速增加;

-该等服务与我们部分现有消费者服务产生协同效益(例如我们的通信及社交平台与点对点支付服务之间的协同效益,或我们的小程序与企业微信服务之间的协同效益);以及

-我们自多年前起已经对该等服务作出重大内部投资并持续至今,有助我们在此等领域建立起强大的业务规模及累积丰富的营运经验。

以支付业务为例,二零零五年我们在个人电脑端推出支付服务,此举为我们奠定了基本的基础设施;其后,我们在微信中推出支付服务,并于二零一四年推出红包功能,释放了社交支付的能量。自二零一六年起,我们向线下商户进行推广,并通过简单易用的二维码和小程序解决方案,来深化商户普及率。通过这些举措,我们为数以千万计的商户提供销售点支付解决方案,从旗舰合作伙伴到长尾商户。为此,我们需要开发及升级服务于消费者与商户的解决方案,同时要符合监管要求以及大规模交易的安全性要求。通过执行该等举措,使我们支付业务的收入达到目前的规模,并支持金融服务(例如个人理财及小额贷款产品)的有效分发。我们对风险管理相当重视,因此在金融科技方面的业务发展一直循序渐进。此外,金融科技业务亦提供与我们新兴的企业服务产品互补的企业合作关系与经验。

就云业务而言,即使在向外部客户提供服务之前,我们的云基础设施就已经达到了可满足内部云需求的庞大规模。我们的云业务始于我们擅长的互联网行业,如游戏及视频垂直领域,其后在金融、零售、民生服务、旅游及医疗保健等智慧行业取得突破。凭借强大的基础设施及多年累积的技术实力,我们可助力越来越多的企业客户实施数字化升级。

从我们在支付及云服务领域投资长达十数载的案例,显示了我们如何将资金分配到一系列未有盈利及处于投资活动阶段的业务,最终扩大我们的收入来源并在长期内实现可持续的利润增长,包括通信服务、游戏、广告、数字内容服务,以及现在的金融科技及企业服务。我们会继续投资于新兴的服务及业务,因为我们相信,科技会继续带来新的消费者及企业业务机会。

2.公司财务表现

二零一九年第一季

收入同比增长16%,主要是受商业支付服务及其他金融科技服务、社交广告及数字内容服务所推动。

非通用会计准则经营盈利同比增长13%。经营盈利同比增长20%。

非通用会计准则本公司权益持有人应占盈利同比增长14%。本公司权益持有人应占盈利同比增长17%。

3.公司业务摘要

经营资料

通信及社交

于二零一九年第一季,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.12亿,同比增长6.9%。在第一季,QQ的智能终端月活跃账户数同比略有增长至逾7亿。其中,年轻用户在QQ平台的活跃度提升,其月活跃账户数同比录得双位数增长。

中国互联网用户愈来愈普遍地使用微信及QQ的应用内摄像功能录制短视频,并通过个人聊天、群聊及时间轴的形式分享。现在,用户每日上传数以亿计的短视频至我们的通信及社交平台,我们相信我们是中国上传及观看此类用户原创视频的领先平台。

我们推出手机QQ 8.0版本,新增QQ小程序及扩列功能,为QQ的年轻用户推荐兴趣相同的新朋友。微信让用户能够在群组分享资讯、产品及服务等各种垂直领域的小程序,促进社区拼团等服务模式的扩展,使微信非游戏类小程序的活跃用户群持续稳健增长。

网络游戏

游戏业务的流水收入同比增长10%,而列报收入同比下跌1%至人民币285亿元,其中包括我们游戏道具销售的流水收入因为收入递延政策所致与列报收入的差异。受惠于旺季及主要个人电脑及智能手机游戏的内容升级,流水收入及列报收入均录得环比增长。

智能手机游戏收入(包括归属于我们社交网络业务的智能手机游戏收入)同比下跌2%至人民币212亿元,原因是新游戏发布减少,但由于有季节性活动,上述收入环比增长11%。在中国大陆市场,我们的智能手机游戏组合的总日活跃账户数录得同比增长,而付费用户数则录得环比增长。《王者荣耀》在一月份发布了内容更新,提升了用户活跃度,促进付费用户数及收入同比增长。《完美世界手游》(一款基于有长期历史的个人电脑IP的3D大型多人在线角色扮演游戏)自推出后,迅速成为中国最高收入的智能手机游戏之一,并增加了我们角色扮演游戏组合的总日活跃账户数。由于我们在本季末才发布《完美世界手游》,该游戏在第一季带来大量流水收入,而大部分的流水收入将会递延至往后期间才确认为列报收入,因此该游戏对本季列报收入的贡献有限。根据 App Annie的数据,《PUBG MOBILE》自二月份以来,在国际市场(不包括中国大陆)的月活跃账户数超过1亿,我们在三月份发布了新Royale Pass,带动该款游戏收入增长。

于二零一九年第二季,我们已经并即将发布多款中度至重度游戏,涵盖动作类、角色扮演及模拟策略类游戏,还有战术竞技类游戏《和平精英》。海外游戏(例如《堡垒之夜》及《PUBG MOBILE》)推出季度通行证,对于用户活跃度、付费率及收入均有重要贡献,而我们部分中国主要游戏的季度通行证正处于早期的试验阶段,例如《穿越火线手游》、《王者荣耀》及《QQ飞车手游》等。

我们的个人电脑客户端游戏收入为人民币138亿元,同比下跌2%,环比增长24%。于第一季,主要个人电脑游戏核心付费用户仍保持健康的活跃度。《英雄联盟》加快推出新皮肤造型,提高了用户活跃度,而最近多款新皮肤造型尤其受欢迎,亦带动了流水收入的回升。于一月底,《地下城与勇士》发布了一项重大内容更新,提升了角色等级的上限,加上在春节推出的促销礼包,付费用户数录得环比增长。

数字内容

收费增值服务订购账户数同比增长13%至1.655亿,主要受视频及音乐服务订购数带动。亚搏体育手机官网视频订购账户数同比增长43%至8,900万,主要由于自制IP内容颇受欢迎,例如《怒晴湘西》(即《鬼吹灯》第三季)、《倚天屠龙记》(根据金庸着名武侠小说改编)、《斗罗大陆》第二季。亚搏体育手机官网视频订购账户数环比大致持平,若非部分剧集延后播映,其可能对订购账户数增长提供更多贡献。

由于亚搏体育手机官网视频应用分发的短视频备受欢迎,亚搏体育手机官网视频每日播放量同比快速增长。凭借我们丰富的IP组合,我们制作了精彩的长视频内容,例如综艺节目《创造营2019》(《创造101》第二季)。为进一步提升视频观看用户的参与度,微视加入新功能,让《创造营2019》观众可为参赛者进行投票,并与微信及QQ朋友分享该节目的短视频。

网络广告

我们的网络广告收入同比增长25%至人民币134亿元。由于宏观环境具备挑战性,加上较大的基数影响,此业务收入的增速较往年有所放缓。受到第一季淡季的影响,网络广告收入环比下跌21%。社交及其他广告收入同比增长34%至人民币99亿元,受益于各广告库存的填充率及广告投放量均有所增加。第一季的竞价量不及去年第四季电子商务旺季,使每次点击成本环比下降。媒体广告收入同比增长5%至人民币35亿元,主要由于信息流广告有所增长。然而,部分热门剧集延后播映减少了视频广告库存,因此长视频广告收入同比基本持平。我们会继续稳步发展广告业务,以优化广告主回报为重点,并非着眼于扩大短期收入。

金融科技及企业服务

金融科技及企业服务收入同比增长44%至人民币218亿元,主要受商业支付、其他金融科技服务(例如小额贷款)及云业务所推动。金融科技及企业服务收入环比持平,由于剩余的备付金已自一月中旬起转至中国人民银行,不再录得备付金余额的利息收入,令金融科技及企业服务收入受到不利影响。由于每用户交易量增加,商业支付交易额同比增长。用户交易频率和交易额提升,受益于月活跃商户同比增长超过一倍。在香港,我们与多家伙伴合作并获得香港金融管理局颁发香港虚拟银行牌照,借着我们在金融科技的专业知识及经验,为香港引进创新金融服务。

云业务的收入维持迅速的同比增长,主要因为IaaS、PaaS及SaaS产品种类扩大及产品提升,使付费客户群有所增长。我们为金融服务业升级了安全标准更高的云相关企业服务。我们已通过多项举措为消费者提供数字化的公共服务,例如数字广东及云南省智慧旅游合作项目。